『开博啦』·致自己的第一篇博客

前言

最好的年纪,莫辜负了最好的自己!
不要在该奋斗的时候选择安逸!

自今年寒假在家期间,看了一些大牛的技术博客,觉得「记博客」是一个很好的习惯,既能够去记录自己技术方面的成长,同时也能够鞭策自己继续前进,所以也萌生了「开博」的想法,希望以此方式一点点记录自己水平的提升。

借鉴了网上的一部分看法,最后决定采用GitHub Pages+jekyll的方式,经过了一段时间的摸索,从注册GitHub账号,创建GitHub Pages页面,为自己的电脑安装配置jekyll,当自己的博客可以使用后,又参考喵神在GitHub上提供的jekyll模板:Vno为自己的博客进行了一番修饰,自己的博客首页效果就出来了:Ai-Heng
第一篇博客,自己想计划安排一下日后的生活,定下一个小目标。

专业课程学习:

目前自己处于大二下学期,专业课程也逐渐展开。除了课堂学习之外,我希望能够抓紧自己平时的时间,多去读一些专业相关的书籍。

结合自己目前的课程,以及这个程序员必读书单,我觉得目前自己应该去读的书籍大致有:

  • JavaScript DOM编程艺术(第2版)
    因为自己正在学习PHP,而这本书系统地介绍了如何使用JavaScript、html、css创建可用的web页面,是一本前端入门佳作,比较适合自己学习。
  • 算法(第4版)
    这本书再结合自己课堂上正在学习的《数据结构与算法》,可以很好地帮助自己理解掌握编程过程中涉及到的一些算法和数据结构等。
  • 深入理解计算机系统(第 2 版)
    被称之为「CSAPP」,它创造性的把操作系统,计算机组成结构,数字电路,以及编译原理这些计算机基础学科中的核心概念汇集在一起,从而覆盖了指令集体系架构,汇编语言,代码优化,计算机存储体系架构,链接,装载,进程,以及虚拟内存这些程序员所需了解的关键计算机系统知识。所以,对于我而言,若是能啃完这本书,对于自己肯定是大有裨益。
  • 计算机程序的构造与解释
    一直以来,我也是觉得,总是学习编程语言的语法什么的,还是不能够深入地去理解如何去很好地程序设计,这本书专注于程序设计方法而非编程语言本身,能够给自己带来一些启发。

书单就大致整理至此,希望自己能够真正沉下心来,有所收获。

日常生活规划

除了自己的专业学习之外,日常生活中,我也有着一定的期许,希望能够做时间的主人,多做一些自己喜欢的事情。继续保持健身、运动、听音乐、写日记的好习惯。同时,新的一年,又希望自己能够多多地去看电影、旅游、逛知乎…

所以,加油↖(^ω^)↗…

-------------The End-------------