端午节-思想总结

前言:

欲望满足的瞬间,即是偿还的时刻
你不会找到路,除非你敢于迷路

生活总结:

从自己的第一篇博客中,可以看出一些我当时的想法,那时候是2017.03.08,我记得自己当时在日记里总结了很多,是对于新的一年里,自己的学习规划以及日常生活安排,挺满挺充实的。现在呢,是2017.05.29,我来大致报告一下自己目前的状态吧,以及和往昔自己的想法有什么不一样的地方。

那时候自己谈到了几个方面的内容,一方面,我从一些大牛的技术博客中发现记博客是一件比较有意义的事情,如果自己能够坚持下来的话,对于自己的专业学习以及自己的自制力都能有很大帮助,同时能够见证自己一步步地成长,还能像现在一样,时不时地进行一番思想归纳和总结,以帮助自己更好地前进。在一步步地摸索过程中呢,我当时通过GitHub Pages+jekyll搭建出了自己的博客首页面(那个首页效果链接即是自己的博客页面,不过模板已经被我改了),因为我当时很中意一个黑白简易风格的hexo模板,所以在自己空闲的时候,又摸索着将其修改了一番,就成了现在的模样。

另外呢,那时候我还未接触这一学期的专业学习,结合那个程序员必读书单为自己制定了读书计划安排,我明白自己这么做的目的之一即是为了督促自己前进,因为这样至少有了一定的目标和方向,能够让自己有目的性得前进。说我这人思想上的巨人,行动上的侏儒,其实也真不能说是亏了自己,因为这四本书,我只有算法(第4版)当时从图书馆借来看了一章(如自己所想,专业书籍会有些难理解),JavaScript DOM编程艺术也被自己借了一次,不过我当时是想还是通过看视频学习JavaScript好了,可到现在我依旧是未学习JS。而且呢,我现在想法似乎又有些改变,下文我会具体展开描述。剩下的两本书呢,因为现在自己的专业学习中尚未学习到,所以我这学期不再做重点,毕竟,我连自己专业课程学习都尚未很好地搞定,更别提额外地收获了。

学习规划:

这一学期,已经过了一大半,而我之前交代自己的任务和工作似乎都并未有什么进展,或许是因为我学得过于杂乱吧,最后还是没能掌握好其中一门。还剩下将近一个半月的时间就要暑假了,而我暑假也面临着打暑假工的情况,所以我这学期所剩时间已经不多,但是,我还是需要给自己日后的学习工作制定一个长期目标

就目前来看,我需要在以下几个方面来充实完善自己。

PHP

虽然我从大二上学期已经开始有意识去学习PHP,而且当时还花了好长时间通过视频重新学习自己课堂上已经学过的网页设计(不过说实话,课堂上学到的真的没有让我学会怎么去做网页),这学期已经快要结束了,可是自己的水平依旧是处于原地,只是稍微多学了一点点数据库基本操作(这也是自己课堂上学过的,不过和网页设计一样,什么都没学会),那些laravel/yii/thinkPHP/MVC框架依旧是一窍不通,这不能说是可悲的一件事情。最初的自己希望在大二结束前,掌握这门语言,最起码有一项核心竞争力,不过现在看起来已经很难实现了。
因为这门语言,网上的视频教程比较多,而且我百度云盘里也保存了好多,所以学习这门课的主要途径依旧是通过视频,视频学习的特点是“代入感强,能够引导着我们一步步前进”,不过呢,有时候我会觉得自己思考的地方不够多,只是一味地跟着老师的节奏走,不过,能够专注地听老师讲解,也未免不是一件好事。

  • 有关PHP的后续学习呢,我决定是依照自己原先制定的规划,我已经在百度网盘中有关PHP学习方面的视频进行了排序,依照顺序耐心学习的话,我将会一步步掌握有关前端技术、MySQL、微信开发、thinkPHP、MVC框架、yii框架、Linux操作、laravel框架等知识,同时,关于PHP方面,我也有很多实战教程视频。说真的,想要学会这些东西真的是需要很长时间,我的时间不容浪费啊…

C++

在自己大学期间,我希望自己掌握并精通的便是这PHPC++这两门语言了,不求多,但求精。对于PHP来说,更多地会考验自己做网页、做应用的能力;而C++则会更看重自己的编程水平,会考验到自己的算法编程能力,这两项结合起来,正是我所希望自己能够去掌握的一些能力。

我不知道是否是因为自己的学习能力有限,还是以为之前自己并未将编程放在心上,基础有些欠缺,亦或者是因为自己的学习方法有问题(例如从未预习过),我上课期间基本上就跟听天书一般,总是会听不懂了老师讲解的内容,更多地是课下再花时间去重新研读,C和C++我在课堂上都已经学过,可是我现在有时候连底层的一些基础都未掌握扎实,更别提深一步地去学习了。从前几篇博客中可以看到,我在有意识地去总结C++方面的知识点,或许呢,有时候自己也不必过于认真地去分析,只是呢,我习惯于将知识点写下来,复述一遍,在这个过程中,去思考它的一些运用与作用,去加深自己的理解。

  • 在日后学习中呢,我还是会一如既往地将知识点归纳整理成博客发表,而我呢,会参考不同的资料,来增加自己的认识和理解,就目前我手头资料,包括《C++开发实战》(里面有很多实例,可以提高自己的动手能力)、《C++从入门到精通》《好学的C++》(原先的课程教材)、《新标准C++程序设计教程》(后来的课程教材)、以及菜鸟教程。结合这几本书,当我整理博客的时候能够对知识点有更充分的理解,能更好地完善自己的文章。
  • 另外呢,我还希望自己在掌握C++知识点的同时能够不忘去牛客网刷题,那上面有很多面试题,C++方面有一个题库,而且还可以和别人进行讨论,是一个很好的平台,我希望自己能够理解那些习题。
  • 自己对于一门语言的理解很少,只知道它的一些语法知识,而对于深领域的运用一窍不通,我还是希望自己没事儿的时候可以多去图书馆跑跑,多看一些C++相关的书籍,或许能够帮助自己提高对该领域的认识。

数据结构

我的学习进度真的很慢,而且课堂上也是在认真去听,可总是懵懵懂懂的,不能很好地理解知识点,这点让我很是无奈。

  • 我们有上机实验课,我觉得老师布置的实验题挺不错,如果自己能够将其充分理解、掌握并记录成博客的话,肯定会对自己有很大帮助。
  • 其次,如果自己能够将课堂使用的教材吃透的话,可以再结合前面提到的算法(第4版),吃透这两本书,那么我的算法数据结构底基将会很牢固。

计算机网络

这学期我们的计算机网络是双语教学。

  • 教材是英文版的《计算机网络-自顶向下方法》,只是我看起来有些吃力,后来又从网上买来了中文版,还是一样,上课的时候容易听不懂,我会在课下再花费时间去看。想改掉这个弊端,只不过没找到很好的方法。
  • 还有另外一本教材《计算机网络-谢希仁》口碑不错,我觉得可以从图书馆借来当做参考,对于计算机网路的学习就重点参考这两本教材。
  • 计算机网络和PHP应该是有比较大的联系,因为PHP比较擅长做网页,避免不了会和计算机网络有接触,学好计网,对于自己的PHP学习应该是有益处的。

JavaScript

学PHP的时候,会用到js,视频教程中会涉及到js方面的学习。

  • 目前来看,js是比较火的一门语言,用处很广泛,开源项目也很多,学习前端的过程中,js也是必须要掌握的。
  • PHP说到底是一门后台编程语言,它又会结合前端一起开发,所以会用到前端技能,我对于js的学习呢,可以借助PHP视频教程,同时我前面也提到过一本书《JavaScript DOM编程艺术》,以及廖雪峰的js教程来学习,也可以当做一种学习途径。

综述

目前,我身上依旧有着很多问题待解决,是我前进路上的障碍。

  • 这学期我很少去工作室,将自己的学习重心即放于上述分析的几个方面,只是进度很慢,而且没有充分理解掌握,让我很不爽。
  • 我一直在用心去打底基,对于我们这一行,由于能力的不同,项目经验会有很大的差距,进进也建议我去参加比赛来历练自己,只是我不太喜欢打无准备之仗,我就是觉得以我现在的水平去比赛的话,并不能起到很大的作用,另一方面,的确是因为我底气不足,害怕拖别人后腿,对此我也一直很头疼,因为我一直不知道由于我的不自信,由于我的拘谨,我会错过多少成长的机遇…
  • 可是,短时间内既然无法很好地改变,我希望的是自己能够做好手边事,把力所能及的事情做好,顺其自然发展。

日常生活规划

我之前提及过,希望能够做时间的主人,充分享受这段自由的时光,去充实自己的生活。

  • 这学期呢,健身偏少,跑步还是有在坚持的,现在天气越来越热,频率变得低了很多。体重大致维持在110斤,我的目标是130斤,还有一段路要走。大学期间至少要完成一项目标啊!我耐力就这么不行么?还是要再接再厉,不要透支自己的身体。
  • 听音乐是我一直在做的一件事情,尤其是对于我这样一个不谈恋爱的单身狗,更经常去听歌吧,它已经成为自己生活中的一部分。
  • 这一学期呢,因为手机便签的使用,我每天产生比较多的思想,但是大多数都是由于自己能力不足而产生的负面情绪,同时还因为我希望将更多的时间用于学习之上,所以记日记的频率低了一些,基本上都是逢周末去整理自己的思绪。
  • 电影也是一直在看,偶尔还会去电影院看上映的电影,刚开始的时候,看一部电影的过程中我会进行思考,看完之后会再花时间去写影评想法,不过最近迫于时间紧张,没再去写影评,只是在自己空闲时间去看上一两部电影。
  • 旅游呢?一个人旅游显得孤单,但是我又不谈恋爱,和室友去过方特一次,便没再多做旅游了,这也是自己难迈的一个坎儿,说到底,还是自己拘谨。
  • 逛知乎,自己曾希望花费较多的时间在知乎上,而我这一段时间也确实是逛了好长时间的知乎,只不过我发现它和自己刚接触知乎时有了不同的感受,尤其是看了这篇文章之后,更加有感触,我觉得现在自己刷知乎和刷微博、刷朋友圈并未有太大差别,总是在上面看一些段子,而忘了知乎的根本是能够让我看到更大的世界,能够对于自己有疑惑的问题得到不同领域人的认识和理解。

借用采铜的一句话:

「知乎」属于什么半衰期?取决于你看知乎的方式。

  • 看半衰期长的答案
  • 写半衰期长的答案

自己很惭愧,混知乎这么久了,没提过一个问题,没回答过一个问题,一直就是一个知乎小透明。我应该试着去想想这个问题。

  • 前面提到了几次恋爱的问题,虽然我一直没谈恋爱,但是自己又是个多愁善感之人,为感情这事也一直折腾了好久,我的初衷大致即是上述原因,希望去做一个自由、无约束的人,去做自己想做的事,而不用为感情之事繁琐,大学将近过半,自己错过了一个女孩,而现在仍然在徘徊中,这学期所剩时日已不多,初步打算即不希望自己再为恋爱分神了,顺其自然,好好学习,等到了大三,如果你还想谈的话,那我就不再拦着自己了。

结语:

  • 如果有个女孩在你一无所有的时候,付出了她宝贵的青春,肯陪你一起吃苦,那么请你一定要拼尽全力去证明她的选择没错。
  • 努力上进的人,生活不会亏待他。
-------------The End-------------