计算机网络知识点

写在前面的话

熬夜第3天,不过呢,今天也算出了点小状况,刚开始去试着享受夜晚的时光,今天在群里看到一则消息,XX同学因为熬夜复习突发意外,呃…真尴尬,自己平时还是要注意加强锻炼,保证好自己的身体。其次,还是会也有些困=_=,自己在晚上的确是抗不了多久,眼睛也会不舒服,今天就先挖个坑吧,尽快填好,晚安:)

6/30—:填坑中…

正文

计算机网络体系结构

  • OSI分层:物理层、数据链路层、网络层、运输层、会话层、表示层、应用层
  • TCP/IP分层:网络接口层、网络层、运输层、应用层
  • 五层因特网协议:物理层、数据链路层、网络层、运输层、应用层

功能

  • 物理层:通过媒介传输比特,即负责物理传输,该层的协议既与链路有关,也与传输有关(比特Bit)。
  • 数据链路层:将比特组装成帧,负责点到点间的传递(帧Frame)。
  • 网络层:负责数据包从源到宿的传递,抓哟解决路由选择、拥塞控制和网络互联等问题(包Packet)。
  • 运输层:负责为信源和信宿提供应用程序进程间的数据传输服务(段Segment)。
  • 应用层:是网络应用程序及其应用协议存留的地方,是允许访问OSI环境的手段(应用协议数据单元APDU)。

协议名称及解释

物理层

  • RJ45:(Registered Jack 45),标准8位模块化接口,是布线系统中信息插座连接器的一种。
  • IEEE 802.3: 以太网,描述物理层和数据链路层的MAC子层的实现方法。

数据链路层

  • PPP:(Point-to-Point Protocol),点对点协议,是各类型主机、网桥和路由器之间简单连接的一种解决方案。
  • HDLC:(High-Level Data Link Control),高级数据链路控制,是一个在网上传输数据、面向比特的数据链路层协议。
  • MAC:(Media Access Control),LAN地址/物理地址/硬件地址,用来定义网络设备的位置。
  • VLAN:(Virtual Local Area Network),虚拟局域网,是一组逻辑上的设备和用户,这些设备和用户不受物理位置的限制,可以根据功能、部门及应用等因素将它们组织起来。

网络层

  • IP:(Internet Protocol),网络协议,是为计算机网络相互连接进行通信而设计的协议。
  • ICMP:(Internet Control Message Protocol),网络控制报文协议,用于在IP主机、路由器之间传递控制消息。
  • ARP:(Address Resolution Protocol),地址解析协议,是根据IP地址获取物理地址的一个TCP/IP协议。
  • RARP:(Reverse Address Resolution Protocol),反向地址转换协议,将局域网中某个主机的物理地址转换为IP地址。
  • OSPF:(Open Shortest Path First),开放式最短路径优先,是用于IP网络的链路状态路由协议。

数据链路层

物理层

可靠数据传输机制及其用途

  • 检验和:用于检验在一个传输分组中的比特错误
  • 定时器:用于超时/重传一个分组,可能因为该分组(或其ACK)在信道中丢失了,由于当一个分组延时但未丢失(过早超时),或当一个分组已被接收方收到但从接收方到发送方的ACK丢失时,可能产生超时事件,所以接收方可能会收到一个分组的多个冗余副本
  • 序号:用于为从发送方流向接收方的数据分组按顺序编号。所接收分组的序号间的空隙可使接收方检测出丢失的分组。具有相同序号的分组可是接收方检测出一个分组的冗余副本
  • 确认:接收方用于告诉发送方一个分组或一组分组已被正确地接收到了。确认报文通常携带着被确认的分组或多个分组的序号。确认可以是逐个的活累积的,这取决于协议
  • 否定确认:接收方用于告诉发送方某个分组未被正确地接收。否定确认报文通常携带着未被正确接收的分组的序号
  • 窗口、流水线:发送方也许被限制仅发送那些序号落在一个指定范围内的分组。通过允许一次发送多个分组但未被确认,发送方的利用率可在停等操作模式的基础上得到增加。我们很快将会看到,窗口长度可根据接收方接收和缓冲报文的能力、网络中的拥塞程度或两者情况进行设置

网络互联设备

为了在更大范围内实现相互通信和资源共享,网络之间的互联便成为一种信息快速传达的最好方式。

常见的互联设备

  • 中继器:对接收信号进行再生和发送,只起到扩展传输距离的作用。(物理层)
  • 集线器:多端口的中继器。(物理层)
  • 网桥:根据帧物理地址进行网络之间的信息转发,可缓解网络通信繁忙度,提高效率。(数据链路层)
  • 二层交换机:传统的交换机,多端口网桥 (数据链路层)
  • 三层交换机:带路由功能的二层交换机(网络层)
  • 路由器:通过逻辑地址进行网络之间的信息转发,可完成异构网络之间的互联互通,只能连接相同网络协议的子网。(网络层)

TCP和UDP的区别

  • TCP提供面向连接的、可靠的数据流传输,而UDP提供非面向连接的、不可靠的数据流传输。
  • TCP传输单位称为TCP报文段,UDP传输单位称为用户数据报。
  • TCP着重数据安全性,UDP数据传输快,但安全性一般
-------------The End-------------