修饰hexo博客

转眼间,又过了半个月,刚放假还在学校的时候,就没能好好学习,回到家还想着来一次思想上的救赎,认真学习,弥补弥补内心的愧疚感,但是坚持了一个星期,又中断了,期间无所事事,荒废了很多天,直到昨天下午,我才又想到学习…啥也不说了,对不起,让你久等了,为了克服懒癌,我真的是耗费了太长时间…

今天,主要做了一件事,那就是去完善hexo博客界面,这件事被我一拖再拖直至今天。我将GitHubPages和我买的自定义域名ai-heng.cn绑定到了一起,插入了Google数据分析,设置了阅读次数及用户浏览量、添加了畅言评论系统,还将about页面补充了一下。这样一来,我的博客界面便显得更加更加完善。

整个流程其实还算比较简单,只是我一直没能抽出时间去整理,才一直拖到了现在。在此稍微总结一下吧。

畅言评论

之前,多说一直是博客中用到最多的评论系统,但是今年3月份停止服务了,网易云跟帖在8.1号(也就是昨天)也停止服务了,没得选择了,而听说畅言评论系统还需要备案之后才能够使用,但是我发现一篇博客里面讲到其实并不需要备案,而我按照他的流程走了一遍,没想到真的顺利搞定了,也可以说是一个surprise吧。
我现在使用的hexo主题Next已经支持畅言评论系统,所以我主要去做的事情就是从畅言评论官网注册了一个账号,然后获取到了配置畅言系统所需要的APP ID和APP KEY,将其添加到配置文件中,重新部署了一下就ok了。具体流程可以参照hexo博客之next主题添加畅言评论

绑定自定义域名

我的域名已经注册有一段时间了,只是我一直懒得将其和自己的博客绑定到一起,今天也搞定了这个问题,大致流程也稍微叙述一番。

首要去做的事是解析域名,记录类型为CNAME,主机记录为www(这个可以根据自己的需要去设置),解析线路为默认,记录名为xx.github.io(即是你的GitHubPages页面地址);然后在GitHub的xx.github.io这个仓库里添加一个名为CNAME的文件,文件内容为自定义域名,我这里即是www.ai-heng.cn;接下来,把相同的文件放到本地hexo文件夹下source目录下,`Hexo d -g`重新部署到GitHub,就可以了。

阅读次数

这个功能也是我很早以前便想去添加的,今天也弄了一下。主要步骤如下:
先注册一个LeanCloud账号,进入控制台页面,创建一个名为Counter的class,在设置中的应用Key中找到app_id和app_key,将其添加到配置文件config.yml中,重新部署hexo就ok了。

参考资料

-------------The End-------------