国庆节前小记

前言

我们养成习惯,习惯造就我们

在开始此次的博客内容之前,我想先试着去转变自己的思维习惯。今天我主要是要做两件事,其一是在个人博客中写下总结博客,其二是整理自己的想法,去写一篇日记。

螺旋式成长思维

回想过去,那时候因为学习紧张,抽不出太多时间来写日记,所以我将写日记放到了每周的周五下午,但是真正到了周五下午,由于感觉自己一周来积压的想法太多,一时间让我将心中的想法全然表达出来,我又会显得不知所措,考虑到这种情况,我当时的想法是不要给自己施加太大压力,写日记应该是一件很放松,很舒服的事情,你不能因为考虑到有好多内容需要去整理从而感觉到压力太大,不能很好地去享受这一过程,顺其自然就好,按照自己心中的想法慢慢去写,能够写多少就写多少。这种想法不能被理解为是错误的,因为它的确让我感觉到心情放松了很多,因为我给自己设置的期望值低了,所以能够更容易达到要求,结合自己原先意识到的完美主义心态,在做事情的过程中,尽管有时候觉得自己做出来的效果和想象中的会有差距,但是我会告诉自己完美的事情是不存在的,如果你一味地追求完美,很可能会陷入要么完美,要么一无是处的心态,通常情况下在这两种思维的引导下,我能够做成一件件事情,包括目前这个博客里的27篇博客,诚然其中一些博客的质量相比较于其他人总结出来的以及我内心最期待的效果是有一定差距的,但是我能够学着去接纳自己的不完美,你能够很好地坚持下来这个习惯已经是很大的进步,不然的话,我很可能会因为担心最后做到的效果不尽如人意,不完美,为了逃避失败从而不敢于去开始去写博客

上面提到的事例即是一个引子,尽管这种思维习惯可以帮助自己做到一些之前不容易做到的事情,但是从长远来看,这种思维模式也是不太好的,它能够对我带来的帮助是不够的,有时候面对一些事情时,我也会去想像这样通过降低自己的期望值来帮助自己更容易做到一些事情的做法是不是不太好,因为有时候我特别想做好一件事情,但是想要做好一件事又肯定不会是一件随随便便的事情,在这个实现的过程中不免会有一定的压力及困难,这时按照以往的习惯,我的大脑会告诉自己降低你的期望,这样我才能更好地确保你可以将其做好,我会矛盾,是选择听从大脑的指示,通过降低自己的期望,让自己更容易去做到这件事(但是这样和我的初衷便有了出入,因为我想要得是把这件事给做好,但是你为了更容易实现它降低了自己的期望,如此说来,就违背了自己最初的想法),还是说你希望自己能够去搏一把,去迎接难度。

当面对这样的问题时,我就会显得比较矛盾,不知哪种选择才是更好的。而前段时间因为看哈佛幸福课,其中谈到了这个问题,让我更好地认识到了完美主义者追求卓越者思想上的差异以及积极主义者消极主义者思想上的差异,从中我能够了解到一种更好地处理问题的思维方式,也就是今天我想要试着去改变的,结合积极主义者在目标设置上的高期望以及追求卓越者在实现高期望的目标时,如何正确看待其中的过程,认识到螺旋式成长曲线才是更健康的一种生活方式,对于自己能够带来更大的帮助。

在这里,简单解释一下上面提到的一些名词,因为哈佛幸福课的课程有一个特点,它更多地是从科学实验观察的角度来总结那些最优秀的人身上所共有的一些品质,发现他们的共同点,根据尖端统计学原理,这些共同点才是我们真正能够从那些成功人士身上所学到的一些东西,不是一些言过其实不可大用的鸡汤,是我们真正可以去相信的一些事情。而从一些观察结果来看,他们发现积极主义者和消极主义者在长远目标的设置上都是现实的,可实现的,但是在近期目标的设置上,积极主义者的目标是不现实的,对目标有着高期望,而消极主义者的目标依旧是低期望值。单从这一层面来讲,我之前的思维模式对于自己目标的设置是低期望值的,这样反而陷入了一种消极心理。另一方面,他们发现完美主义者和追求卓越者对于目标的追求都是高期望的,都希望能够做好一件事,但不同之处在于如何看待这个过程,完美主义者认为实现这个目标的过程是一条直线,他们只注重最终的结果,害怕在这个过程中会遭遇困难或失败,而追求卓越者所理解的实现目标的过程是一条螺旋式成长曲线,能够去享受这个实现目标的过程,正因为整个过程不会是一条直线,而是螺旋式的,所以会有起伏波动,他们能够正确地看待失败,享受整个过程。单从这一层面来讲,我之前由于对完美主义有了一定的了解,所以在做事的时候,会有意识地去避免自己陷入其中,会接纳自己的不完美,不会因为觉得自己实际做到的效果并不完美从而放弃前进,但在另一方面,由于我对于自己目标的期望值设置是比较低的,并不能说明我便是一个追求卓越的人,因为较低的期望值,所以我有时候更容易去实现要求,对于螺旋式成长的体会并不那么深刻,也不会因为期望值比较高体会到如何面对失败,如何从失败中去学习,如何才能将由失败所造成的向下的曲线转变为向上的曲线,从而实现螺旋式成长的过程,所以我觉得这才是我希望加以改善的一个方面,这样的生活才更有价值和意义,能够让自己有更高的热情。

与此同时,我在这个课程中还了解到了可塑思维固有思维的差异,结合这几个方面,现在我所希望进行改善的即是当自己需要做一件事(例如记博客)时,可以对结果保持较高的期望值,想要将事情做到更好,但是你需要认可「螺旋式成长思维」,意识到高期望难免会招致困难或失败,自己要学会去正确认识它,并「努力」(可塑思维)去想办法将向下的曲线转变为向上,学会去享受这个追求目标的过程。这种思维习惯即是追求卓越的一种表现,它能够让我们对于事情抱有更大的热情,而且因为明白想要实现它不可能是随随便便的,需要自己为之付出汗水和心血,而自己也很乐意为之而努力,这样的生活才也更有意义价值,不是么?

正文

结合上面所提及的思维转换,具体到这从的博客上即是我的目标是希望运用博客将自己内心的想法很好地展现出来,我想要令自己感到满意,但它有可能不会是一帆风顺的,需要自己为之付出更多,而我也能够学会去享受这个过程,很乐意为实现这个目标而努力。

这次呢,抓住了九月的小尾巴,给自己的博客又增添了一丝痕迹。而在记录这篇博客之前,我将之前自己曾写过的几篇心情随笔看了一下,算上这次一共是四次,比较巧妙的是我发现每一次博客的时间间隔都是两个月。两个月,对于生活能够有什么转变呢?

  • 第一次心情随笔也是我搭建好博客平台后的第一篇博客,在表明将学习重心放于理论学习之上的同时,希望自己能够培养一些生活爱好,不要做一个太无趣的人。
  • 第二次写在端午节那天,在学习方面汇报了自己之前定下的目标进度,同时为下一阶段的学习制定了计划,在生活方面,点出了自己存在的几个问题。
  • 第三次写在大二暑假期间,字里行间流露出一种无奈和伤感,很好地凸显出了自己身上存在的一个大问题(在后面我会详细讲到这个问题)。

通过回顾这几篇博客,我发现其中提到的一些事情,有些自己一直在做,也有些开始被自己慢慢忽略掉。开学一个月的时间,自己已经没再看过电影了,锻炼一直在坚持(大二暑假期间曾因为心情一度低落,那时特别担心锻炼会被自己遗弃),出去旅游过一次,知乎上写了两篇回答,说好的大三可以谈恋爱,只是我已经找不到那个自己愿意为之而付出的女人,也未能发现愿意为我付出的那个女人,是我要求太高?还是对自己的认定太低?自负的同时又夹杂着自卑,影响着自己的选择。

开学这段时间,我只写过一篇博客,这是我不愿看到的结果,你这些天都在做些什么?简单总结来说,开学四周时间,有三周自己处于学习状态,有一周是被自己荒废掉的。学习的这几周,自己并未记录博客,也并不代表着自己没有前进,只是因为我比较担心自己的项目进度而不愿花费时间去整理学习笔记,用来更多地去想如何实现项目功能。我无从得知这种担心是多虑的还是有必要的,只是因此我在博客上看不到了自己的坚持,它变成了一个被我遗弃的角落,而有关自己的项目进度,有时也会出现一些问题,虽说自己之前一直嚷嚷着要代入项目中去进行学习,但是真正到了这个阶段你又显得没有那么自信了。在突破这个桎梏的过程中,我所希望的是如何能够利用好螺旋式成长思维来帮助自己改善这种状况。

在这里分析一下我刚刚讲到的自身存在的一个问题,这几篇心情随笔都是在特定的环境下去写的,自己在写第二篇博客时心情正处于低落状态还未调整过来,希望借博客来表达自己内心的想法,舒缓身心。在写第三篇博客时心情也很不好,从字里行间也能看得出来,那时我正经历着从堕落到学习的转化期,放暑假的将近前半个月,我一直都没能进入学习状态,很痛苦。而在新开学的第一个月里,我提到有一周自己是没有学习的,这其中都有一定的联系,因为说到底自己都是受一种思维的影响,而这次的博客其实也可以被称之为一剂预防针,即是希望自己放松清闲之后不要再重蹈覆辙。

这种现象是由于对自律的严要求、高期望,但是未能做到且内心又无法接受这一现实从而使得自己崩溃所导致的。我觉得在这一方面,我陷入了完美主义,因为眼里容不得沙子,我无法认可自己在严于律己的过程中有哪怕一丝丝的堕落,这都会让我特别痛苦,而我也为之付出了沉重的代价,越是无法认可它,越是自责,越是为自己增加罪恶感,我的心情会变得越沉重,反而越容易一直陷入其中无法自拔,就这样形成了向下的一个消极循环。之前的自己一直就是这样处理着生活,当我心态平稳时我能够用心去学习,但是哪怕我犯了一点小错误,我都无法接受,心情很低落,不知不觉间便形成了这样一种消极循环,会让我那几天里都无法正常学习,心情低沉。要么完美,要么崩溃,就是这样的一种状态。从《自控力》这本书以及《哈佛幸福课》中,我看到了这一点,而且从中了解到了一个更好的方法来帮助自己处理这个问题。一方面自己不能够盲目乐观,要在自信能够做成某事的基础上直视现实问题,并努力为之付出。同时,我意识到在心情已经很低落时自责,惩罚自己,为自己施加罪恶感只会让自己心情更低落,而心情低落的时候我们又会更容易去犯错误,容易陷入消极循环。当心情低落时首要去做的是要能够恢复自己的状态,要学会自我同情,去安慰自己。其次,对于一些正确的减压方式,例如冥想,听歌,运动等,的确能够让自己的心情好转很多,你不能够忽略掉这一点。行动也显得特别重要,试着给自己5分钟时间去开始,因为你很清楚当你心情低落时,你最担心的就是去行动,去面对。但是逃避会放大问题,使你不敢于去做,你意识到当自己真正开始去做,去行动,去面对时,它顿时显得没有那么难度。

原先的自己在严于律己的道路上犯了小错误,会因为我的思维问题,慢慢演化为一个大问题,而上面这些体会是我开学那一周因为心情低落而切身体会到的整个心理变化历程,结合自己了解到的心理学原理,能够对它有进一步地认识,我之所以在这里提及这个话题也是希望能够学着将自己所了解到的一些想法运用于日常生活中,慢慢去进行改善。

生活规划

这段时间,自己并未有什么生活乐趣,每天分为两种状态,心情平稳时会学习,心情不好时会想办法恢复状态,一直以来是处于两种极端,而这也是我说了这么多,想要去改善的一个方面,因为你需要意识到有时候会因为各种问题或失败从而让自己的心情变得不好,这是很正常的一件事情,螺旋式成长思维正是体现于此,因为有着起伏波动,才形成了螺旋式曲线,这是很健康的一种生活方式,当遭遇问题或失败时,没关系,这绝不应理解为生极端,也不应理解为对于自己严于律己的断节,89你所需要的即是正确认识它,努力想办法将由失败或问题所造成的向下的曲线转换为向上的曲线,去享受这个改变的过程,这即是一种生活的意义。

我目前能够谈到的,依旧是那几个方面,经过这段时间的坚持以及思维方式的转换,

  • 运动这一习惯慢慢地被自己培养起来,如果没有什么事情的话,晚上9点-10点这段时间便是自己锻炼身体的时间,有时候会跑步,有时候会结合keep教程来做无氧运动。
  • 之前自己曾保持着看电影的习惯,但是有时候自己遇到问题难以解决,生活受挫心情比较差,但是又意识到是看电影的时间了,这时我将问题归结为是自己将时间都浪费在看电影上了,从而让自己变得迷茫。我明白这是不切实际的,但是当时我对于电影的确是抱有一丝幻想,因为我那时候更多地是去看了一些比较优秀、比较经典的电影,我曾认为它们能够对自己带来一些启迪作用,能够对自己的生活带来一些帮助作用,可以说是带着一种功利性的角度去看电影,但是我在现实生活中发现自己依旧会受挫,遇到一些问题无法解决时,我会觉得看这么些好电影有什么用呢,我的生活不是依旧很糟糕么,就这样慢慢将其忽略掉了。诚然,这是一种错误的认识,也是一种悲观的心态。如果让我重新去培养看电影的习惯,我不希望自己抱着原来的那种理念,将其作为一种生活娱乐消遣,不要过多地将其与自己的生活联系在一起。
  • 关于谈恋爱,呵呵…哒 ̄  ̄)σ,我也是没什么办法吖,缘分天注定吧。
  • 至于其他方面的生活爱好,我没发现有什么是自己喜欢的,也就无法去培养,所以还在努力去寻找。

结语

每一个不起舞的日子都是对青春的辜负

-------------The End-------------