写在新一年高考日

这两天,又是新一年的高考日,我在教室里写这篇文章的同时,无数学子亦在考场上奋笔疾书。已经很长一段时间没写点什么,今天就稍微唠唠。

为何个人博客滞留了这么久?

从个人博客时间线上可以看得出,上一篇博客的时间还停留在2月28日,那时候自己还处于寒假期间,转眼间已经6月了,这段时间我没有添加一篇博客,是你太飘了,还是觉得它不重要了?

事实上,它也有一些客观方面的因素。现在已经第14周了,我还记得从刚开学的第一天开始,自己在想办法整理Linux知识点并准备发表一篇博客,那时候我遇到一个问题,我想要在Linux平台上实际操作一遍总结的命令知识点并将其保存成GIF图片整合到博客当中,所以当时就萌生了给自己的电脑装双系统的念头(这里面有很关键的一点思维就是:一方面我觉得自己都已经大三了,还不会装系统实在是说不过去,另一方面是我这样子做拉长了学习战线,因为我担心自己会慢慢忘记自己最开始的初衷什么),结合这件事情,我的初衷只是想将Linux知识点整理总结成一篇博客,但是我却又冒着风险花时间去给自己的电脑装系统,后来我在装Ubuntu系统的时候,不小心把Windows系统弄坏了,不得已把Windows也重装了一遍,也就是在那个时候,自己之前搭建的Hexo博客环境就被破坏了,我一直没有花时间再去搞,直到昨天自己才重新搭建Hexo环境,所以其中这段时间,自己没有办法提交自己的博客。
而这段时间,自己并不是什么都没有做,我先前给自己定下的这学期工作重心是算法学习,我也在牛客网上刷了一些算法题,并将其进行了整理,只是一直保存在本地,没有提交到博客上面,过段时间我会将其都转移上来。

此次搭建博客的过程中是否遇到了什么问题?

我用的Hexo的NexT主题,本身它的搭建过程也并不太复杂,整个过程是比较顺利的,其中有个别需要注意的地方:
因为我一直都是参照着NexT使用文档来进行相关配置,而这里面关于NexT主题的版本下载不是最新版的,只更新到了5.XX版本,现在NexT主题已经更新到了6.XX版本,主要是因为这个主题在GitHub的更新库已经由iissnan/hexo-theme-next转移到了theme-next/hexo-theme-next,如果你还是利用原来的库,在后面使用Hexo的过程中,它会提示你升级版本,所以在利用GitHub克隆版本库的时候,最好直接使用最新地址。
同时,我发现新版本的NexT主题已经解决了MathJax公式不能正确渲染的问题。因为我之前曾经遇到过这样的问题,当时还整理了一篇博客hexo博客MathJax公式渲染问题,不过这次我重新搭建好环境后,那些MathJax公式已经可以正常使用,不需要再做什么修改,唯一一点不正确的地方在于\的渲染,我们都知道在写分段函数的时候,需要利用\\来进行换行,但是我发现它最后只渲染出了一个\,如果去解释的话,第一个\应该是起到转义字符的作用,所以,我们在写分段函数时需要用\\\,我只发现了这一点问题,因为影响不大,所以就没有继续深究。

来讲一讲你这段时间的心路历程吧

刚刚我也提到了,主要是因为我装双系统时出现了问题,导致hexo博客一直没有去更新,我当时的想法是觉得学习战线拉得有点长,担心自己断了弦。事实上,自己的确是断了弦,我从刚开始就坚持去量化自我,那时候花费了太多时间去重装系统并了解相关方面的知识(好的一方面是自己掌握了如何去装系统),当我成功装好双系统后,我想过是否整理一篇教程,最后没能去做。这一阶段完成之后我便有些不知所措,后来刷了大约两周左右的算法题吧,而这就是问题的核心所在,由于我之前装系统拉得战线太长,导致我最需要做的事情反而做的最少,我从一开始就明确这学期自己的重心是学习算法,可是我却花了很少的一段时间,重点放错了位置,造成了我的问题,因为我一直在逃避这件事,导致最后取得的效果不是很好。
期间,心态方面也是出现了问题。直至前几周,自己才慢慢重新去定位自己,慢慢恢复平静。这时候,自己的心态以及思维方面也发生了一些转变。
我这学期对自己的期许是少点日记分析,多点行动实践,但是我发现很多时候,自己依旧是行动不起来。虽然没有写日记,但是自己转变了另外一种记录生活的方式,每天都会总结自己的所思所想,让我清醒地认识到自己每天在想些什么。
稳定与拼搏、浮躁与冥想、鸡汤与激励、初心与信仰、爱情追求与内心感受与自尊与投入、自立与初心、运动与自信、健身与活力、游戏与自律、痛苦与快乐….
看似简单的词汇,却蕴含着自己一直以来的价值观,我能够从中解读出很多东西,而这些也都是支撑着自己一直走下去的动力。
无论何时,选择去相信自己的初心,勿忘初心方得始终,如果我不能够坚持自己的信仰,我不知道该如何生活下去。

最后想对自己说点什么

生活不易,且行且珍惜!

-------------The End-------------